Tartinade fèves agrumes
Les fèves sont des légumineuses que l'on récolte immatures au printemps ou en été selon votre lieu d'habitation. Hors saison, vous pouvez les trouver au rayon surgelé. Habituellement, je prends celles de chez Picard. Pour la réussite de cette recette, la version pelée sera mieux adaptée. Avec des fèves non pelées, ça fonctionnera, mais il y aura un petit côté granuleux qu'il n'y aura pas avec les fèves pelées.
Les fèves sont naturellement sans gluten, riches en protéines végétales, en fibres, en vitamine B9 et en potassium.
Le jus des agrumes permet de faire le plein de vitamine C et d'améliorer l'absorption du fer contenu dans les fèves. Vous pouvez aussi faire la recette avec un jus d'orange sanguine, la couleur changera légèrement ! La saveur acidulée des agrumes permet d'adoucir le goût très prononcé des fèves, ce qui permet de faire découvrir cette saveur en douceur à ceux qui en ont jamais mangé.
Cette recette est idéale pour l'apéritif pour y tremper des crudités, ou à tartiner sur du pain. Elle peut aussi servir de base pour un repas complet, en y ajoutant une salade de mâche et du pain par exmple.
Ingredients
Tartinade
- 300 g de fèves fraiches ou surgelées (si possible pelées)
- 30 g de jus de citron (environ 1/2 citron)
- 40 g de jus d'orange (environ 1/2 orange)
- 20 g d'huile de colza
- sel, poivre
Recette
Etape 1
Mettre les fèves dans une casserole avec de l'eau. Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux 3 minutes. Sortir les fèves de l'eau, les laisser refroidir (vous pouvez aller plus vite en les passant sous l'eau froide)
Etape 2
Pendant ce temps, presser le jus de citron et le jus d'orange, puis mettre tous les ingrédients dans un mixeur
Etape 3
Placer au réfrigérateur au moins 2h avant la dégustation. La préparation peut se conserver 3 jours au frais.