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Sarrasin, fondue de poireaux au chèvre frais
10 minutes 30 minutes 4

Le sarrasin, vous connaissez ? J'imagine que oui, tout le monde connaît les galettes bretonnes de sarrasin. Mais avez-vous déjà mangé la pseudo-céréale autrement qu'en farine ?

Aujourd'hui, je vous propose une recette pour utiliser cet ingrédient vraiment savoureux et peu utilisé dans nos cuisines. Cette recette est requiert peu de temps de préparation, il faut juste un peu de temps de cuisson (environ 30 minutes).

Mais avant ça, parlons un peu de cette pseudo-céréale.

Le sarrasin, autrement appelé blé noir, est très facile à reconnaître. Ces grains sont d'une forme pyramidale, ce qui n'est pas courant dans nos assiettes.

On parle de pseudo-céréale et non de céréale, car d'un point de vue botanique, ce n'est pas une céréale, mais d'un point de vue culinaire il est utilisé tel que. Il pousse partout dans le monde. En Bretagne, là où la culture du blé est difficile, il est très cultivé. C'est d'ailleurs pour cela que de nombreuses recettes bretonnes sont à base de blé noir.

Son goût rappelle légèrement celui de la noisette. Cet arôme sera encore plus développé si vous le torréfiez légèrement à la poêle avant de le cuire.

Du côté nutritionnel, on apprécie le sarrasin pour :

  • Son apport en protéines végétales complètes (il n'y a pas d'acides aminés indispensables manquants)
  • Son apport en fibres
  • Son apport en vitamines du groupe B

Ingrédients

Pâte

  • 150g de sarrasin
  • 500g d'eau
  • 1 bouillon cube 
  • 6 poireaux de taille moyenne ou 4 gros poireaux
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 60g de chèvre frais
  • Sel
  • Poivre
  • 2 poignées de graines de courge (facultatif)
  • 200g de tofu fumé (facultatif)

Recette

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Etape 1

Faire bouillir l'eau avec le bouillon cube. Quand l'eau est arrivée à ébullition, ajouter le sarrasin. Cuire 3 minutes. Puis éteindre le feu, et couvrir avec un couvercle.

Le sarrasin va continuer et cuire et de gonfler sans utiliser d'énergie.

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Etape 2

Laver et découper les poireaux en tronçons de 3 cm. Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et ajouter les poireaux. Saler, poivrer, puis cuire à feu doux à couvert jusqu'à l'obtention d'une fondue de poireaux.

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Etape 3

Quand les poireaux sont cuits, ajouter la crème, le fromage de chèvre frais et le tofu fumé. Mélanger pour que la crème et le chèvre fondent. 

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Etape 4

Dans une assiette, servir le sarrasin, verser la fondue de poireaux et parsemer de graines de courge.

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler.

Autres Informations

Le tofu n'est pas obligatoire pour la réalisation de la recette. C'est intéressant d'en mettre si votre apport en protéines sur la journée a été relativement faible.

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