Tarte courge gorgonzola
Les courges, un légume star de l’hiver. Il y a en a de nombreuses versions sur nos étals désormais : la courge butternut, la courge musquée, le potimarron, le potiron, la courge bleue de Hongrie… Pour n’en citer que quelques-unes care cette famille est composée de plus de 800 variétés différentes!
Pour honorer ce légume, je vous propose une recette de tarte salée. Je la réalise avec du butternut, mais vous pouvez la faire avec votre courge préférée. Elle a l’avantage de demander peu de temps de préparation, ce qui est parfait avec nos emplois du temps de ministre ! Je vous propose de réaliser la pâte maison, mais si vous manquez de temps, vous pouvez en acheter une.
Pour accompagner cette tarte, vous pouvez faire une salade de mâche, ça se marie très bien !
Ingrédients
Pâte brisée maison
- 250g de farine, personnellement je fais avec de la T80 ou T110
- 40g d'huile d'olive
- 100g d'eau, à ajuster selon la farine choisie
- 1/2 cuillère à café de sel
Garniture
- 600g de courge débitée en cube
- 5 grosses échalotes
- 80g de gorgonzola
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 cuilère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Etape 1
Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher les échalotes, les couper en 6 dans le sens de la longueur, et la mettre dans un saladier. Ajouter les cubes de courges, l'huile d'olive, le sel, le poivre et le thym et mélanger. Puis répartir sur une plaque de cuisson et enfourner pendant 15 minutes
Etape 2
Pendant ce temps, réaliser la pâte brisée. Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un mixeur et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si vous ne possédez pas de mixeur, vous pouvez le faire à la main dans un saladier.
Puis étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Et la mettre sur une plaque de cuisson
Etape 3
Mettre les légumes sur le centre de la tarte, répartir le gorgonzola, puis replier les bords de la tarte sur les légumes
Enfourner 30 minutes à 180°C
Autres Informations
Si vous n'appréciez pas le gorgonzola, vous pouvez réaliser la tarte avec de la mozzarella.
Pour une version végan, vous pouvez remplacer le fromage par un mélange de crème de soja avec de la levure maltée.